(C) Ludi-s Homepage

Eine Woche zur Erholung in Mecklenburg 

Ferienpark Mirow-Granzow (Anfang Okt. 2007)

Pilze sammeln bis der Arzt kommt

   

Mittlerweile mein Lieblingsferienpark. Idylle pur. Wieder Haus mit Sauna, gemütlich ein paar neue Rezepte ausprobieren, Wandern, "Arbeiten" und .... Anfang Oktober Pilze sammeln bis der Arzt kommt. Jeden Tag in den Pilzen ... da wird man wählerisch. Es war ein Paradies. Im Wald spazieren und Pilze ohne Ende. Alles was man nicht wirklich kennt ... einfach stehen lassen. 
Natürlich ändern sich auch die wissenschaftlichen Erkenntnisse, wie der Beitrag aus der Zeitung zeigt. 
Zum Lesen auf das Bild klicken.

Nicht alle Pilze sind essbar und schmackhaft Achtet auf die wirklich giftigen .
O c k e r b r a u n e r   T r i c h t e r l i n g F l a s c h e n - S t ä u b l i n g
F l i e g e n p i l z 
W e i ß e r   K n o l l e n b l ä t t e r p i l z  B u c k e l - T ä u b l i n g
M a r o n e Z i e g e l r o t e r   S c h w e f e l k o p f 
W a l d f r e u n d   -   R ü b l i n g
P f i f f e r l i n g  Z i e g e l r o t e r - T ä u b l i n g
G r a s g r ü n e r   B i r k e n t ä u b l i n g H a l i m a s c h 
W o l l i g e r   M i l c h l i n g  (Erdschieber) K a r t o f f e l b o v i s t 
S t e i n p i l z  F l a t t r i g e   K o r a l l e 
S t i n k m o r c h e l - E i J u n g e   S t i n k m o r c h e l
Ä l t e r e   S t i n k m o r c h e l (Phallus impudicus) B l u t r e i z k e r 
B ä r t i g e r   R i t t e r l i n g G r u b i g e r   M i l c h l i n g
R ö t l i c h e r   H o l z r i t t e r l i n g S a n d   -   R ö h r l i n g 
S t o c k s c h w ä m m c h e n  W a r z e n   -   R i e s e n s c h i r m l i n g 
V i o l e t t e r   L a c k t r i c h t e r l i n g B i r k e n p i l z 
G r o ß e r   R i e s e n s c h i r m l i n g  B i r k e n - P o r l i n g
B e r i n g t e r   S c h l e i m r ü b l i n g S t e i f e   K o r a l l e

B l u t r e i z k e r P f i f f e r l i n g e

Tomatisierte Penne, Salsicia, Blutreizker, Pfifferlinge, Maronen
Zutaten: 

Penne, Tomaten, Salsicia (grobe, pfeffrige, spanische Salami), Knoblauch, Zwiebeln, Oliven, Pfeffer, Salz, Kräuter der Provence, Blutreizker (auch mit Stockschwämmchen sehr lecker), Petersilie

  • Tomaten kurz blanchieren, abschrecken, Haut abziehen, filetieren und klein schneiden, 

  • Oliven klein schneiden

  • Pilze putzen, waschen, gut abtropfen, zerkleinern

  • Zwiebeln klein schneiden und mit dem Knoblauch zusammen anbraten, die Tomaten hinzu geben, mit Pfeffer, Salz, Kräuter der Provence würzen

  • Penne aldente kochen, zu den Tomaten geben und tomatisieren

  • Die Salami separat anbraten

  • Pilze anbraten, Zwiebeln hinzu geben, mit Salz und Pfeffer würzen

  • Penne mit den Pilzen anrichten, die Salami obendrauf und mit reichlich Petersilie garnieren.


Stockschwämmchen. Das ist natürlich ein High light. Da werden Kindheitserinnerungen wach. Tante Lina brachte öfters welche vorbei. Sie kannte einige Stellen. Doch sie hütete das Geheimnis ....
Das Rezept noch einmal. Diesmal mit Stockschwämmchen. Von den Stockschwämmchen werden nur die Hüte verwendet (Stiele sind etwas fasrig). Hüte im Ganzen waschen, gut abtrocknen und einfach mit Zwiebeln, Pfeffer, Salz anbraten. Ein Genuss.

Der Tag der deutschen Einheit: Lagerfeuer, Bierchen, Steack, Wodka Wässerchen

Am vierten Tag des Pilzesammelns kamen nur die Besten ins Körbchen und später in die Pfanne. Pfifferlinge, Jung Steinpilze und Maronen

Jetzt geht es schon fast an's Resteessen. Außer den Tomaten war alles noch da. Also mal ohne tomatisierten Nudeln.

Es schmeckte fast wie Butternudeln ... wer erinnert sich? Haus 4, Keglerheim, Butternudel, Schwarzbier ....